über Tiere

Ruppels Sandfuchs ist ein Tier, das an das Leben in der Wüste angepasst ist

Pin
Send
Share
Send


Diese Art ist eine Fuchsart, die in Nordafrika, im Nahen Osten und in Südwestasien vorkommt. Es heißt Ruffels Fuchs zu Ehren des deutschen Naturforschers Eduard Rüppel. Diese Art ist aber auch als Sandfuchs bekannt. Ein solcher Begriff ist jedoch irreführend, da Corsaka und der tibetische Fuchs manchmal auch Sandfuchs genannt werden.

Der Lebensraum erstreckt sich bis nach Nordafrika südlich des Atlasgebirges, von Mauretanien und Marokko im Westen bis nach Ägypten, Sudan und Eritrea im Osten. Diese Art lebt auch auf der Arabischen Halbinsel und erobert die Länder Iran, Pakistan und Afghanistan. Diese Füchse leben in sandigen und felsigen Wüsten, halbtrockenen Steppen und unter seltenen Sträuchern.

Beschreibung

Dieses Biest ist klein. Die Körperlänge beträgt zusammen mit dem Schwanz 66-74 cm. Der Schwanz erreicht eine Länge von 37-30 cm und wiegt durchschnittlich 1,7 kg. Männer sind etwas größer als Frauen. Pfotenpolster sind mit Wolle geschützt. Es hilft, sich leicht im Sand zu bewegen und verhindert, dass heißer Sand die Haut verbrennt. Die Ohren sind groß, ihre große Fläche schützt vor Überhitzung.

Ruppelfüchse werden manchmal mit Fenchelfüchsen verwechselt, die im selben Lebensraum leben. Große Ohren helfen jedoch dabei, sie von anderen Fuchsarten zu unterscheiden, die in denselben Gebieten leben. Die Hauptfarbe des Fells ist sandig und mit zahlreichen weißen Haaren verdünnt. Aber die Mitte des Rückens hat eine rötliche Färbung und im Unterbauch ist die Farbe rein weiß.

Die Schwanzspitze ist ebenfalls weiß. Der Kopf ist durch eine rostige Färbung im Gesicht und auf der Stirn gekennzeichnet. An den Seiten der Schnauze gibt es dunkelbraune Flecken, die sich bis zu den Augen erstrecken. Der Unterkiefer ist weiß. Der Schwanz ist flauschig, der Schnurrbart ist lang. Die Tiere werden 7 cm lang und haben ein scharfes Seh- und Hörvermögen sowie einen hervorragenden Geruchssinn. Vertreter der Art können lange Zeit ohne Wasser bleiben und Feuchtigkeit aus der Nahrung beziehen.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Die Brutzeit ist im November. Zu diesem Zeitpunkt bereitet das Weibchen bereits ein Nest für die Nachwelt vor. Die Schwangerschaft dauert 52-53 Tage. Im Wurf gibt es normalerweise 2-3 Junge. Ihre maximale Anzahl ist 6. Junge werden blind geboren. Die Milchfütterung dauert 6-8 Wochen. Junge Menschen werden im Alter von 4 Monaten unabhängig. In freier Wildbahn lebt Rüppels Fuchs durchschnittlich 7 Jahre. In Gefangenschaft überlebt der Sandfuchs bis zu 12 Jahre.

Verhalten und Ernährung

Diese Füchse sind monogam, in der Dämmerung und in einigen Gegenden nachtaktiv. Am Nachmittag verstecken sie sich in unter Steinen oder Bäumen gegrabenen Höhlen. Jedes dieser Löcher ist eine Höhle für ein Tier außerhalb der Brutzeit. Das Tier wechselt alle 5-7 Tage seine Höhle. Während der Brutzeit leben Vertreter der Art in großen Höhlen.

Dort werden ein Weibchen, ein Männchen und ihre Nachkommen untergebracht. Diese Tiere bellen, zischen, pfeifen. Sandfüchse markieren ihr Revier mit Urin. Zum Zeitpunkt der Zucht vereinen die Weibchen und Männchen ihre Gebiete und zerstreuen sich dann. Von den Feinden kann man einen Uhu und einen Steppenadler nennen.

Diese Art gehört zu den Allesfressern. Die Ernährung variiert je nach Region. An einigen Orten ernähren sich diese Füchse hauptsächlich von Insekten. In anderen Regionen werden kleine Säugetiere, Eidechsen, Vögel und deren Eier gefressen. Es werden auch verschiedene Kräuter und Früchte gegessen. Von letzteren entfällt ein großer Teil auf Datteln.

Beziehung zu Menschen

Es ist anzumerken, dass der Rüschenfuchs ein ziemlich angespanntes Verhältnis zu Menschen hat, da er als Schädling gilt. Vertreter der Art befallen Hühner, Lämmer und junge Ziegen. All dies ist für sie kein Grund zur Sympathie. Gleichzeitig ist diese Art in vielen Ländern gesetzlich geschützt. Die Jagd ist verboten und steht in Schutzgebieten unter Schutz.

Ruffel Sand Fox Habitat

Typische Lebensräume für diese Füchse sind felsige und sandige Wüsten. Außerdem leben sie an den Küsten des Meeres, wo sie sich auf Kiesel- und Sandstrände konzentrieren. Sie können in jedem Gebiet ohne permanente Teiche leben, da sie mit der aus der Nahrung gewonnenen Feuchtigkeit zufrieden sind.

Sandfuchs (Vulpes rueppellii).

In Saudi-Arabien leben Füchse in offenen felsigen Lebensräumen, in denen jährlich etwa 100 Millimeter Niederschlag fallen, maximal 240 Millimeter. An diesen Orten wachsen nur wenige Arten von Vegetation, die das Aussehen einzelner Inseln haben, und Gräser und Bäume sind in der Regel äußerst selten.

Sandfuchs Lebensstil

Sandfüchse sind nachts aktiv, manchmal können sie im Morgengrauen oder am späten Abend jagen.

Wie Füchse nach Partnern suchen, ist nicht vollständig geklärt, aber sie haben zahlreiche Geruchsdrüsen. Während sich die Füchse gegenseitig grüßen, schnüffeln sie oft an Analdrüsen von Partnern. Sowohl Männer als auch Frauen verbringen viel Zeit damit, ihr Territorium zu markieren.

Mit Hilfe eines Geheimnisses der Analdrüsen werden Sandfüchse wie Stinktiere vor Raubtieren geschützt. Wenn das Raubtier vorrückt, zieht sich der Fuchs zurück, hebt den Schwanz und gibt dem Feind ein besonderes Geheimnis.

Sandfüchse haben einen guten Geruchs-, Seh- und Hörsinn. Dadurch sind Füchse perfekt an raue Lebensbedingungen angepasst. Das gute Sehvermögen der Füchse ermöglicht es ihnen, visuelle Kommunikation wie Körperhaltungen zu nutzen. Da Sandfüchse soziale Tiere sind, ist für sie eine taktile Kommunikation wichtig, insbesondere zwischen Babys und Eltern. Die Hauptart der Sandfuchs-Kommunikation sind die charakteristischen Bellgeräusche. Wenn der Fuchs alarmiert ist, jammert und bellt sie und wenn sie gute Laune hat, macht sie ein schepperndes, leises, langes Stöhnen.

Das Vorhandensein eines bestimmten Geruchsgeheimnisses hilft Füchsen im Kampf gegen Raubtiere.

Familiengruppen von Ruffels Sandfüchsen bestehen aus 3-15 Individuen. Am häufigsten leben Familienmitglieder während der Brutzeit im selben Loch und patrouillieren auf dem Territorium. Die Größe des Territoriums der Sandfüchse erreicht fast 70 Quadratkilometer.

Die Hauptfeinde sind Raubtiere aus der Luft: Steppenadler und Eulen. Dank der schützenden Färbung des Fells gelingt es den Füchsen, sich gut vor Feinden zu verstecken. Und Welpen verstecken sich ständig in unterirdischen Höhlen, sodass Greifvögel sie nicht erreichen können.

Sandfüchse, die in Gefangenschaft gehalten werden, leben zwischen 6,5 und 12 Jahren. In der Natur ist die Lebenserwartung von Ruffels Sandfüchsen nicht bekannt, aber höchstwahrscheinlich ist sie aufgrund von Raubtieren und der Schwierigkeit der Futtergewinnung viel kürzer. Es wird angenommen, dass die maximale Lebenserwartung dieser Füchse in der Wüste 6 Jahre nicht überschreitet.

Ruppels Sandfüchse bilden wie andere Hundearten in der Paarungszeit Paare.

Sandfuchs Fütterung

Wie viele andere Arten von Sandtieren sind auch Füchse Allesfresser. Sie können also fast alles fressen, was sie fangen können: Käfer, kleine Nagetiere, Reptilien, Knollen, Früchte und Speisereste, die in nahe gelegenen menschlichen Unterkünften gefunden wurden, sowie Aas.

Füchse sind perfekt an raue Lebensbedingungen angepasst, unter der lokalen Bevölkerung gibt es sogar die Überzeugung, dass diese Tiere Feuchtigkeit vom Wind erhalten können, nämlich die Nachtbrise.

Ruffels Sandfuchszucht

Die Brutzeit dieser Füchse fällt auf die Winterzeit von November bis Januar. Merkmale des elterlichen Verhaltens von Sandfüchsen sind nicht bekannt, es wurde jedoch festgestellt, dass beide Elternteile an der Betreuung der Nachkommen beteiligt sind, sie spielen jedoch unterschiedliche Rollen. Das Weibchen schützt das Versteck und bewegt sich nicht weiter als 200 Meter von ihm weg.

Ein männlicher Sandfuchs füttert seinen Partner, er rülpst entweder Essen oder bringt ihr ganze Stücke.

Die Trächtigkeit des Sandfuchses dauert ca. 2 Monate, danach werden 2-3 hilflose, blinde Welpen mit einem Gewicht von 50-100 Gramm geboren. Mutter füttert Welpenmilch für 6-8 Wochen. Sie werden in 4 Monaten völlig unabhängig. Die Pubertät tritt bei beiden Geschlechtern etwa ein Jahr auf.

Nutzen und Schaden von Ruffels Sandfüchsen für den Menschen

Diese Art hat praktisch kein Interesse an der Jagd, nur die Beduinen töten sie selten, um Fleisch zu erhalten. Füchse sind vielerorts ein limitierender Faktor für die Zucht schädlicher Insekten und Nagetiere.

Sandfüchse können Geflügel und andere Haustiere angreifen. Außerdem verbreiten sie das Tollwutvirus, aber die Hauptquelle dieses Virus sind nicht sandige, sondern gewöhnliche Füchse.

Sandfuchs Population

Die Dichte der Ruffel-Sandfüchse ist am häufigsten niedrig, aber in Gebieten, in denen ausreichend Nahrung vorhanden ist, können sie zahlreicher sein, z. B. in der Nähe menschlicher Behausungen.

In Saudi-Arabien gibt es ein Naturschutzgebiet mit einer Fläche von 2244 Quadratkilometern, die Dichte der Sandfüchse in diesem Schutzgebiet beträgt 0,68 Individuen pro 1 Quadratkilometer. Die Anzahl der Füchse in diesem Gebiet ist stabil, sie ändert sich in den verschiedenen Jahren nicht wesentlich. Außerhalb des Schutzgebiets ist die Anzahl der Sandfüchse jedoch viel geringer, was darauf hinweist, dass die Art aufgrund der Tatsache, dass die Menschen die Naturlandschaft intensiv verändern, anfällig ist.

Sandfuchs ist in den Schutzgebieten Israels geschützt, die Art ist vollständig gesetzlich geschützt, die Jagd ist verboten.

Sandfüchse sind durch Schutzgebiete in Ägypten, Algerien, Libyen, Jordanien, Nigeria, Mauretanien, Tunesien und Saudi-Arabien geschützt. In Israel sind Sandfüchse vollständig gesetzlich geschützt, die Jagd ist verboten. Und in Marokko können sie das ganze Jahr über gejagt werden, da dort Füchse als Schädlinge gelten.

Die Hauptbedrohungen für die Existenz der Rüppel-Sandfuchsarten sind: Zerstörung natürlicher Lebensräume, Jagd, Einsatz von Pestiziden durch den Menschen, Konkurrenz zu anderen größeren Fuchsarten. Zum Beispiel sind in Israel Sandfüchse vom Aussterben bedroht, da sich Braunfüchse ausbreiten, deren Reichweite mit dem Anwachsen menschlicher Siedlungen in der Wüste zunimmt. Infolgedessen wurden Sandfüchse gezwungen, an extremeren Orten zu leben, an denen Braunfüchse nicht klettern.

Wenn Sie einen Fehler finden, wählen Sie bitte einen Text aus und drücken Sie Strg + Enter.

Pin
Send
Share
Send