über Tiere

Amerikanisches Frettchen oder Schwarzfußfrettchen - ein Tier, das im Roten Buch aufgeführt ist

Pin
Send
Share
Send


Schwarzfüßiges Frettchen

Note: Säugetiere

Unterklasse: Theria (Viviparous Säugetiere, echte Tiere)

Infraklasse: Plazenta (Plazenta, Höhere Bestien)

Unterordnung / Bestellung: Laurasiatheria (Laurasioteria)

Bestellung / Bestellung: Fleischfresser (Carnivores)

Unterordnung / Bestellung: Caniformia (Psoobrazny)

Familie: Mustelidae (Cunyi oder Marder)

Unterfamilie: Mustelinae (Cunyi)

Geschlecht: Mustela (Wiesel und Frettchen)

Ansicht: Mustela Nigripes (amerikanisches Frettchen)

Bewohner der Wälder Nordamerikas, ein wertvolles Pelztier. 1973 wurde es in Kanada ausgerottet, und später wurde die einzige überlebende Bevölkerung in den Vereinigten Staaten gefangen und in das Zentrum transportiert, um die Bevölkerung wiederherzustellen. Jetzt werden schwarzfüßige Frettchen wieder in den Lebensraum entlassen.

Gewicht: mehr als 0,3 kg.

Körperlänge: ungefähr 45 cm.

Schwanzlänge: 15 cm.

Beine kurz

Farbe: gelblich-brauner Körper, Beine und Schwanzspitze dunkel, eine dunkle Maske auf dem Kopf, d.h. Farbe zerlegen.

Führt einen einsamen Lebensstil, verbindet sich nur während der Paarungszeit mit einem Partner.

Das gezähmte Frettchen nimmt bereitwillig Kontakt mit Menschen auf, kommuniziert mit ihnen und gewöhnt sich an sie.

Aktiv hauptsächlich in der Abenddämmerung.

Die minimale Frettchenkäfiggröße beträgt 50 mal 70 mal 50 cm und ist vorzugsweise größer. Ein Käfig aus Zweigen ist unerwünscht, Frettchen können versuchen, die Zweige zu zerbrechen, und oftmals brechen sie sich die Zähne. Auf den Boden des Käfigs müssen Sie zur einfachen Reinigung (sollte täglich sein) ein Stück Linoleum geben oder den Boden mit Holz- oder Maisfüller füllen. Der Käfig sollte ein Tablett mit Füllmaterial und hohen Seiten sowie eine automatische Trinkschüssel und eine Keramik- oder Eisenschüssel für Lebensmittel haben - es ist nicht wünschenswert, eine Plastikschüssel zu verwenden, da das Frettchen daran nagen kann und den Käfig mit Sicherheit herumträgt und Lebensmittel ausgießt.

Als Schlafplatz ist eine Hängematte für Nagetiere gut geeignet, man kann ein Holzhaus stellen und Stroh hineinstellen.

Frettchen braucht Spielzeug - die im Zoohandlung für Katzen verkauften sind dafür geeignet. Sie können ihnen Stofftiere geben, aber Sie müssen feste Teile (Augen, Nase) von ihnen entfernen, damit das Frettchen sie nicht beißt und verschluckt.

Ein Frettchen muss einmal im Monat mit einem speziellen Shampoo für Frettchen gebadet werden, aber er kann mindestens täglich im Badezimmer schwimmen - dies ist sehr nützlich und stärkt die Muskeln.

Es ist notwendig, die Ohren des Frettchens wöchentlich zu reinigen, Sie müssen das Frettchen diese Prozedur von einem sehr jungen Alter an lernen.

Frettchen häuten sich zweimal im Jahr und müssen in dieser Zeit täglich gekämmt werden.

Lebensdauer bis 10 Jahre.

Die Grundlage der Frettchenernährung sind tierische Produkte, obwohl diese Tiere im Allgemeinen Allesfresser sind. Als Nahrung für ein Frettchen werden Huhn, Pute, Lamm und Rindfleisch verwendet, dies ist die Grundlage der Ernährung des Frettchens. Ein kleiner Prozentsatz in der Nahrung eines Frettchens sollte Gemüse (Karotten, Kürbis), Getreide (Reis, Buchweizen), Eier (vorzugsweise Wachteln), Innereien (Leber, Herz, Hühnermagen), Hüttenkäse, Fisch, Pflanzenöl sein. Sie können auch Früchte geben - Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche und Beeren - Erdbeeren, Himbeeren.

Zum Verkauf können Sie spezielle Konserven für Frettchen sehen, dies ist auch eine gute Option für Lebensmittel für sie. Es gibt spezielle Trockenfuttermittel. Es ist unerwünscht, Katzen und Hunden das Frettchen zu füttern.

Um ein normales Gewicht aufrechtzuerhalten, benötigen Frauen 200 Kalorien pro Tag und Männer 300 Kalorien.

Es ist strengstens verboten, frettchenreiche Speisen und geräuchertes Fleisch zu geben.

Wenn das Frettchen hausgemachtes Essen isst und nicht aus der Tierhandlung, ist es notwendig, ihm Mineral- und Vitaminzusätze zu geben.

Kann Lieferungen arrangieren.

Benötigt einen Spaziergang außerhalb des Käfigs, läuft gut auf einem Geschirr.

Bei zu geringer Belastung nimmt es leicht zu, was sehr schädlich ist.

Frettchen riechen spezifisch, bei sehr häufigem Waschen verstärkt sich der Geruch nur.

Bei Gefahr setzt es eine riechende Flüssigkeit aus den Paraanal-Drüsen frei, diese können entfernt werden.

Niederlage mit einer Ohrmilbe - in diesem Fall ist das Frettchen unruhig, schüttelt oft den Kopf, rotbrauner Inhalt sammelt sich in den Ohren. Der Ohrstöpsel wird mit speziellen Tropfen behandelt, die in der Zoohandlung erhältlich sind.

Frettchen können an gefährlichen Krankheiten für den Menschen erkranken - Tollwut, Leptospirose, Pest - und müssen daher jedes Jahr geimpft werden.

Im Frühjahr haben Frettchen eine Rasse, Männchen werden sehr aktiv, sogar aggressiv und beginnen, Territorium zu markieren. Frauen werden auch ungezogen, sie fangen an zu brennen. Die Schwangerschaft bei Frettchen dauert 41 bis 44 Tage. Das Weibchen bringt normalerweise 6-9 Welpen mit. Sie werden weder blind noch taub geboren, aber sie wachsen schnell und mit 6 bis 8 Jahren trennen sie sich von ihren Eltern. Mit 5 bis 8 Monaten werden sie geschlechtsreif.

Aussehen

Die Länge des Schwarzfußfrettchens (einschließlich eines 15-Zentimeter-Flauschschwanzes) beträgt 45 cm. Das Tier, dessen Name auf Lateinisch wie Mustela-Nigripes klingt, hat ein Gewicht von 650-1400 g Pfoten.

Der Pelzmantel des Körpers des Frettchens an der Basis ist an den Enden des Haaransatzes fast weiß und dunkler. Im Allgemeinen hat die Hauptfarbe des Tieres eine Bräune. An den Beinen und am Ende des Schwanzes überwiegt schwarze Wolle. Die schwarze Abdeckung auf dem Gesicht des Tieres bildet eine charakteristische Maske. Das gemeinsame Farbschema hilft diesen Raubtieren, in ihrem Lebensraum unsichtbar zu sein.

Natur und Verhalten

Der amerikanische Iltis führt einen überwiegend nächtlichen Lebensstil und lässt das Loch in der Dämmerung jagen. Im Winter ist das Tier viel weniger aktiv, hat aber keinen Winterschlaf, obwohl es möglicherweise mehrere Tage lang nicht aus dem Haus geht. Mustela-Nigripes graben Tiere, indem sie unterirdische Kommunikationen von Wiesenhunden für ihre eigenen Zwecke nutzen.

Das schwarzfüßige Frettchen führt einen einsamen Lebensstil, ohne Gemeinschaften zu schaffen. Ausnahme ist die Brutzeit. Das Männchen beteiligt sich jedoch nicht an der Aufzucht der Nachkommen.

Amerikanisches Frettchen ist eine territoriale Kreatur, die ihren Besitz aktiv vor anderen Personen schützt. Insbesondere Tiere tolerieren keine Konkurrenten gleichen Geschlechts.

Diese Tiere sind aufmerksam, beweglich und sehr neugierig. Amerikanische Frettchen haben einen ausgezeichneten Geruchssinn, ein gutes Sehvermögen und ein ausgezeichnetes Gehör. Tiere nutzen aktiv die Geruchskommunikation. Sie markieren das Territorium, um auf ihre Besitztümer hinzuweisen oder um bei Nachtfahrten den Rückweg zum Loch zu finden.

Mustela-Nigripes sind heimliche, aber laute Kreaturen, die zwitschernde Klänge erzeugen. Amerikanische Frettchen zischen während der Gefahr oder des Angriffs.

Lebensraum und Lebensraum

Der Schwarzfüßige Iltis wurde zuvor in vielen Gebieten Nordamerikas, einschließlich der südlichen Gebiete Kanadas und Nordmexikos, gefunden. Heute leben die Tiere im Norden und Osten von Montana, im westlichen Teil von South Dakota sowie im Südosten von Wyoming.

Viele Populationen an diesen Orten wurden nach fast vollständiger Ausrottung der Tiere künstlich restauriert. Mustela-Nigripes kommen auch in nordamerikanischen Zoo-Zentren und Forschungseinrichtungen vor, in denen der Bestand wiederhergestellt wird.

Das Schwarzfußfrettchen in der Natur bevorzugt Steppen und Hügellandschaften. Raubtiere, die die Häuser von Wiesenhunden besetzen, nutzen aktiv die komplexe unterirdische Infrastruktur der Höhlen, jagen und verstecken sich vor Gefahren. Eine einzelne Person kann 30 bis 50 Hektar Fläche einnehmen. Hier jagt und züchtet das Tier. Das Weibchen mit den Jungen nimmt ein noch größeres Gebiet ein - 50-60 ha. Manchmal überlappen sich Frettchenbereiche.

Lebensweise

Die Gewohnheiten und der Lebensstil des Schwarzfußfrettchens unterscheiden sich nicht wesentlich von den Gewohnheiten und dem Verhalten seines europäischen Gegenübers. Wie andere Vertreter der großen Marderfamilie führt das Tier hauptsächlich einen nächtlichen Lebensstil, der mit dem Einsetzen der Dunkelheit aktiviert wird.

Das Tier hat einen wunderbaren Geruchssinn und hört perfekt, so dass es nachts problemlos jagen kann. Mit unglaublicher Flexibilität und bescheidenen Dimensionen klettert der Jäger leicht in das Haus des Opfers, wo er sich damit befasst. Sehr oft verbleibt das Frettchen in einem freigelassenen Loch, wobei letzteres als vorübergehender oder dauerhafter Unterschlupf dient.

Der amerikanische Iltis hängt direkt von Wiesenhunden ab, da er sich hauptsächlich von diesen Eichhörnchen ernährt. Schwarzfüßige Frettchen verbringen den größten Teil ihres Lebens in der Nähe oder direkt in ihren Kolonien.

Die flexible Körperstruktur des Frettchens ermöglicht es ihm, die von einem Wiesenhund ausgegrabenen Bewegungen frei zu durchdringen und sich entlang zu bewegen. Dank dessen hat der Jäger einen Vorteil gegenüber der Beute, greift aber gleichzeitig lieber an, wenn die Säugetiere ungefähr so ​​groß wie er schlafen.

Männliche Schwarzfußfrettchen sind aktiver als weibliche, aber in beiden Fällen nimmt das Jagdbedürfnis mit Beginn der kalten Jahreszeit ab. Während dieser Zeit konsumieren Tiere wirtschaftlich zuvor gelagertes Futter und gehen nur im extremsten Fall zur Beute.

Auf der Erdoberfläche bewegt sich das amerikanische Frettchen normalerweise im Rennen oder Galopp mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 7-12 km / h. Ein Raubtier kann über Nacht eine Entfernung von bis zu 10 km zurücklegen und gleichzeitig bis zu hundert Löcher von Wiesenhunden untersuchen. Jagdmänner können doppelt so viel laufen wie Frauen.

Amerikanische Frettchen haben nicht die Angewohnheit, sich zu sammeln und leben den größten Teil ihres Lebens in herrlicher Isolation. Dementsprechend haben sie keine hierarchischen Beziehungen. Ausnahme ist nur die Brutzeit.

Ernährung

Amerikanischer Iltis jagt normalerweise Wiesenhunde. Weniger häufig frisst ein Raubtier Mäuse, große Insekten, kleine Vögel, Ziesel und andere kleine Kreaturen. Für ein normales Leben benötigt das Schwarzfußfrettchen 50 bis 70 g Fleisch pro Tag. Ein Merkmal dieser Unterart ist, dass sie niemals Verstecke zum Speichern von Beute verwendet.

Wie man ein Frettchen zu Hause füttert, wird hier beschrieben.

Zucht

Die Pubertät des Schwarzfußfrettchens tritt bei weiblichen Tieren ein Jahr nach der Geburt auf. Männer später. Amerikanische Frettchen brüten von März bis einschließlich April.

Im Gegensatz zum europäischen Gegenstück beginnt das männliche Schwarzfußfrettchen beim Östrus des Weibchens nicht sofort aktiv zu werden. Er wartet einige Stunden, danach erfolgt die Paarung. Die Dauer des Vorgangs kann 2-3 Stunden betragen.

Die Tragzeit eines Weibchens beträgt 35-45 Tage. Normalerweise bringt das Weibchen 2 bis 5 Welpen mit. Ein Junges oder mehr als fünf erscheint selten.

Der Nachwuchs verlässt das Loch am 40. Tag nach der Geburt. Im Sommer leben die Jungen bei ihrer Mutter, mit Beginn des Herbstes spaltet sich die Familie und die neue Generation beginnt ein unabhängiges Leben.

Jagd und Feinde

Die größte Bedrohung für die Existenz des amerikanischen Frettchens geht von Menschen aus. Es war die Wilderei und die landwirtschaftliche Tätigkeit des Menschen, die diese Tiere einst fast vollständig vom Aussterben bedroht hatten. Heute hat diese Bedrohung nicht an Relevanz verloren, obwohl es sich bei dem Tier um eine geschützte Art handelt, und die Jagd danach ist verboten.

Indem Menschen den Lebensraum des Wiesenhundes verringern, beeinflussen sie indirekt die Existenz des amerikanischen Frettchens. Krankheiten wie Pest und Vergiftungen spiegeln sich zudem im Bestand negativ wider.

Aufgrund der Tarnung und Geschicklichkeit hat diese Unterart nicht viele natürliche Feinde. Dies sind hauptsächlich große Raubtiere und Vögel.

Erhaltung und Schutz

Die United States Federal Services arbeiten mit privaten Landbesitzern zusammen, um das amerikanische Frettchen und seine ursprünglichen Wohngebiete zu erhalten. Die Tiere werden auf speziellen Basen und in Zoozentren gezüchtet und anschließend in die Natur abgegeben. Die wiederhergestellten Lebensräume konzentrieren sich auf Bundesstaaten wie Montana, South Dakota, Arizona, Utah und Colorado.

Amerikanisches Frettchen ist ein eher seltenes Tier, das man nur im Norden der USA findet. Es ist ein geschütztes Tier, das im Roten Buch aufgeführt ist. Die Anzahl dieser Tiere in freier Wildbahn reicht nach verschiedenen Quellen von 1,5 Tausend Individuen.

Beschreibung

Das schwarzfüßige Frettchen hat einen langen Körper und ein gelbbraunes Fell. Auf der Rückseite ist der Mantel dunkel. Das Ende des Schwanzes und der Beine sind schwarz. Um die Augen ist eine schwarze Maske. Das Frettchen hat große, abgerundete Ohren, eine Schnauze, eine Stirn und einen weißen Hals sowie eine schwarze Nase. Der Hals ist länglich, die Beine sind kurz und dick. An den Fingern sind spitze, leicht gebogene Krallen. Das Gewicht der Weibchen variiert zwischen 645 und 850 Gramm und der Männchen zwischen 915 und 1.125 Gramm. Die Körperlänge der Schwarzfußfrettchen beträgt 380 - 600 mm. Frauen sind in der Regel 10% weniger als Männer.

Lebensraum

Schwarzfüßige Frettchen kommen in den Steppen und Hügeln Nordamerikas vor. Sie leben in verlassenen Höhlen von Wiesenhunden und nutzen diese komplexen unterirdischen Tunnel als Unterschlupf und Jagd. Jedes Frettchen benötigt in der Regel etwa 40-48 Hektar Fläche, auf der die Tiere Nahrung erhalten. Ein Weibchen mit Jungen braucht 55 ha Land, um zu überleben. Männchen können sich mit den Territorien mehrerer Weibchen überschneiden.

Verhalten

Diese Art bevorzugt einen nächtlichen Lebensstil, Aktivität beginnt in der Abenddämmerung. Im Winter verringern Frettchen die Aktivität und bleiben manchmal bis zu einer Woche in Höhlen. Schwarzfüßige Frettchen sind unterirdische Tiere, die Wiesenlöcher nutzen, um sich zu bewegen und Schutz zu bieten. Mit Ausnahme der Brutzeit handelt es sich hierbei um Einzeltiere. Männchen beteiligen sich absolut nicht an der Aufzucht von Nachkommen. Schwarzfüßige Frettchen sind Landtiere und verteidigen ihr Territorium aktiv gegen andere gleichgeschlechtliche Konkurrenten. Frettchen gelten als aufmerksame, bewegliche und neugierige Säugetiere und haben einen ausgeprägten Geruchs-, Seh- und Hörsinn. Sie verlassen sich auf olfaktorische Kommunikation (Wasserlassen, Stuhlgang), um ihre Dominanz zu bewahren und sich während einer Nachtreise zurechtzufinden. Amerikanische Frettchen sind laute Säugetiere, die in der Wildnis zwitschern und zischen, wenn sie Angst vor etwas haben oder jemanden erschrecken.

Sicherheitsstatus

Die Art gilt als das seltenste Säugetier in Nordamerika. Die Frettchenpopulation wurde von der Ausrottung von Wiesenhunden schwer getroffen. Viehzüchter waren an der Verfolgung von Wiesenhunden im Zusammenhang mit der Zerstörung von Weiden (Tunneln und Sammeln) beteiligt. 1985 zählte die Nagetierpopulation 31 Individuen und 1987 - 18. Es wurde beschlossen, die überlebenden Frettchen in Zoos zu bringen und ihre Zucht in Gefangenschaft mit künstlicher Befruchtung zu beginnen. Dies ist eines der ersten Beispiele für eine assistierte Reproduktion, die zur Erhaltung gefährdeter Arten in der Natur beiträgt.

Ab 2013 leben rund 1.200 Frettchen in freier Wildbahn. Heute wächst die Population, ist aber immer noch gefährdet und laut International Red Book als vom Aussterben bedroht eingestuft.

22.12.2018

Amerikanisches Schwarzfußfrettchen (lat.Mustela nigripes) gehört zur Familie der Kunya (Mustelidae). 1986 führte die Internationale Union für Naturschutz es in das Rote Buch ein und wies es dem Status einer bedrohten Art zu. Am Ende des 20. Jahrhunderts betrug die Gesamtpopulation nicht mehr als 300 Tiere. Dank der Maßnahmen, die ergriffen wurden, um sie in Gefangenschaft zu züchten, ist es ihnen inzwischen gelungen, sie zu verdoppeln.

Ihre Wiederbelebung begann 1981 mit einer kleinen Kolonie von Tieren, die in der Nähe der Stadt Mititsa in Wyoming gefunden wurden. Die ersten Versuche, sie zu züchten, blieben erfolglos. Schwarzfüßige Frettchen, die im Labor schlecht vertragen wurden, waren oft krank und starben.

Es stellte sich bald heraus, dass sie größtenteils an Carre's Krankheit starben, besser bekannt als Hundepest. Nach der Impfung war die Mortalität signifikant verringert und es wurden Nachkommen gewonnen.

Die Art wurde erstmals 1851 von den amerikanischen Naturforschern John Audubon und John Bachmann beschrieben.

Verteilung

Der Lebensraum umfasste zunächst die zentralen Regionen Nordamerikas.Es erstreckte sich von den kanadischen Provinzen Alberta und Saskatchewan bis zu den US-Bundesstaaten Arizona und Texas.

Derzeit gibt es mehrere kleine isolierte Populationen in Montana, South Dakota, Wyoming und Arizona. Sie stammen alle von Tieren, die in Gefangenschaft aufgezogen und freigelassen wurden. Alle Tiere leben in Nationalparks und stehen unter staatlichem Schutz. Sie siedeln sich auf Wiesen und Feldern mit spärlicher Strauchvegetation und niedrigem Grasbestand an.

In den frühen 20ern. Im letzten Jahrhundert waren Schwarzfußfrettchen fast verschwunden. In freier Wildbahn wurden die neuesten Exemplare vor etwa 70 Jahren in Kanada gesehen.

Der Hauptgrund für ihr Verschwinden war eine starke Feindseligkeit von Hirten, die Vieh in der Prärie weiden ließen. Kühe und Schafe haben ihre Füße in die Löcher bekommen, was zu schweren Gliedmaßenbrüchen führte.

Eine Vielzahl von giftigen Ködern wurde verwendet, um Frettchen zu bekämpfen. Aus Europa eingeführte Haustiere trugen ebenfalls zur Verringerung ihrer Zahl bei. Die Immunität von Vertretern dieser Art konnte neuen Viruserkrankungen nicht standhalten.

Pin
Send
Share
Send