über Tiere

SCHATZTEE (Gelochelidon nilotica)

Pin
Send
Share
Send


GELOCHELIDON NILOTICA TEEHAUS IM WESTLICHEN KAUKAS

Typ: Zeitschriftenartikel - wissenschaftlicher Artikel Sprache: Russisch
Band: 26 Nummer: 1549 Jahr: 2017 Seiten: 5642-5644
RUSSISCHES ORNITOLOGISCHES MAGAZIN
Verlag: Russian Ornithological Journal (St. Petersburg)
ISSN: 1026-5627

Zweite Auflage. Erstveröffentlichung: Lohman Yu.V. 2004. Chaykonosaya Seeschwalbe im westlichen Kaukasus // Kaukasus. Ornithol. Vestn. 16: 98-100.

Teekappe

Registrierung seit 2000:

Gomel Region - Zhitkovichi Bezirk

Die Möwenfamilie - Laridae

In Europa sind nur die Unterarten G. n. nilotica.

Sehr seltene, versehentlich fliegende Erscheinung. Die erste Registrierung von 2 Personen im Mai 2013 am Fluss. Pripyat, Dorf von Zapesochye, Zhitkovichi-Bezirk, Gomel-Region

Die Farbe ist weiß und aschfahl, im Winter ist es heller. Die Oberseite des Kopfes ist schwarz, wobei die schwarze Farbe auf den Hals übergeht. Der Rücken, der Mantel und der schwach geschnitzte Schwanz sind aschfahl. Der Schnabel ist dick, kurz und schwarz. Die Beine sind relativ lang, schwarz. Junge Menschen ähneln Erwachsenen in nichtehelichen Gefieder, aber dunkle Flecken auf dem Kopf sind stumpfer und braune Flecken auf dem Rücken. Die Beine sind rötlich. Junge Teak-Seeschwalben sind gefiederten Seeschwalben sehr ähnlich.

Körperlänge 35-42 cm, Flügelspannweite 90-115 cm.

Stimme: lautes, lachendes "heheg, keeveg, kiaa-kiaa".

Das in Europa registrierte Höchstalter beträgt 15 Jahre und 9 Monate.

1. "Protokoll der Sitzung der Belarussischen Ornitho-Faunistischen Kommission (BOFK), Minsk, vom 17. Februar 2015." Minsk, 2015.

2. Nikifaraў M.E. (Aguln. Red.) "The Birdies of Europe: Palyavs vyznachalnich". Warschau, 2000. -544с.

3. T. Fransson, L. Jansson, T. Kolehmainen, C. Kroon & T. Wenninger (2017) EURING-Liste der Langlebigkeitsaufzeichnungen für europäische Vögel.

Neunstacheliger Stichling - Pungitius pungitius

11-11-2012 Aufrufe: 13109 Fische des Jenissei Antonenko Andrey

Der Stichling mit neun Dornen ist im unteren Jenissei weit verbreitet. Es kommt von Kureika bis einschließlich zu den Delta-Kanälen vor. Es bevölkert die Becken aller Nebenflüsse des Deltas, der Lippen und der Bucht. Bekannt in den Seen der Tundra und Wald-Tundra. Stachelige Neun -.

Säugetiere haben einen pflanzlichen antiviralen Abwehrmechanismus gefunden

12-10-2013 Aufrufe: 6177 Zoologische Nachrichten Antonenko Andrey

Pflanzen, Pilze und einige Insekten und Würmer verwenden eine Art Virenschutz: Wenn virale RNA in der Zelle auftritt, schneidet ein spezielles Enzym sie gemäß dem Muster in viele kleine Fragmente.

Geologen fanden heraus, wann die "menschliche Ära" in der Geschichte der Erde begann

13.03.2015 Aufrufe: 4986 Anthropology News Antonenko Andrey

Wissenschaftler haben einen bestimmten Punkt vorgeschlagen, von dem aus das Anthropozän, die Ära, in der ein Mensch zu einer neuen Naturgewalt wurde, beginnt. Dieser Punkt war 1610, als die aktive Entwicklung der Neuen Welt begann. Zu einem solchen Schluss.

"Dinosaurierfriedhof" in Argentinien gefunden

19.05.2014 Aufrufe: 5288 Paläontologische Neuigkeiten Antonenko Andrey

Die versteinerten Überreste von sieben Dinosauriern, die in der argentinischen Provinz Chubut gefunden wurden, teilte die Infobae-Website mit. Titanosaurus Knochen An der gleichen Stelle wurden früher Dinosaurierknochen gefunden, die nach Ansicht von Wissenschaftlern die größte Kreatur waren, die jemals auf der Erde gelebt hat. Gemessen am Oberschenkelknochen.

Der Text der wissenschaftlichen Arbeit zum Thema "Chaykonosaya tern Gelochelidon nilotica in der westlichen Ciscaucasia"

Das nächste Treffen mit dem Steppenmond fand am 3. September 2016 auf den Antonovskiy-Wiesen (61 ° 15'40.2 "N, 46 ° 42'38.3" O) statt. Ein junger Vogel flog über eine gemähte Wiese. Das dritte Mal habe ich am 2. September 2017 einen jungen Steppenmond in der Nähe der ehemaligen Limenda Forest Exchange (61 ° 16'18.3 "N, 46 ° 44'44.3" O) beobachtet.

Russian Bird Watch 2017, Band 26, Express Edition 1549: 5642-5644

Buchfinkseeschwalbe Gelochelidon nilotica im westlichen Kaukasus

Zweite Auflage. Erstveröffentlichung im Jahr 2004 *

Die Flussseeschwalbe Gelochelidon nilotica im westlichen Kaukasus ist eine seltene Brutart. Das Verbreitungsgebiet beschränkt sich auf die Salzwasserkörper des östlichen Asowschen Meeres und des nordöstlichen Schwarzen Meeres.

In der Mitte des 20. Jahrhunderts wurde diese Art auf Herbstwanderungen im östlichen Asowschen Meer beobachtet (Ochapovsky 1961). In den späten 1980er Jahren galt die Teesaatseeschwalbe als seltene Art mit ungeklärtem Verbleib in den Regionen Temryuk und Primorsko-Akhtarsky (Mnatsekanov et al. 1990).

An den Flussmündungen des Schwarzen Meeres, auf einer der Inseln der Vityaevsky-Mündung, nisteten 1958 50 Seeschwalbenpaare (Kishchinsky 1960). Anschließend wird die Art auf der Taman-Halbinsel als seltene Zugart charakterisiert (Tilba et al. 1994). Wiederholte Seeschwalben, die 1990 auf der Mündung der Insel Vityazevsky nisteten (100 Paare) (Lohman, Emtyl 2000). Während der Untersuchung der Taman-Halbinsel (Kiziltash-Flussmündungen) von 1989 bis 2003 wurden im Frühjahr und Sommer sowohl einzelne fliegende Individuen als auch Vogelgruppen (bis zu 12 Individuen) regelmäßig beobachtet. Die Chaykonosaya-Seeschwalbe nistete 1998 erneut an den Flussmündungen des Schwarzen Meeres, jedoch an einem anderen Ort - auf den Inseln der Kiziltash-Flussmündungen (Spit "Golenkaya"). Die Brutkolonie bestand aus 100 Paaren, 1999 - von 50 Paaren, 2003 wurde die Anzahl ebenfalls auf 50 Paare geschätzt.

Im Juni 1994 brachten Teesämlinge mit indirekten Nistspuren (Emtyl et al.

* Lokhman Yu.V. 2004. Chaykonosaya Seeschwalbe im westlichen Kaukasus Ciscaucasia II. Ornithol. Vestn. 16: 98-100. 5642 Rus. Ornithol. Tagebuch 2017. Band 26. Express Ausgabe Nr. 1549

1995). Zuverlässiges Brüten wurde 1999 registriert: Auf einer der Inseln des Sees gab es 2 Siedlungen (100 und 400 Paare) (Lohman, Emtyl 2000).

So besteht die nistende Population der Teeschwalben im westlichen Kaukasus aus zwei isolierten Siedlungen - dem Asowschen und dem Schwarzen Meer. Der Abstand zwischen ihnen beträgt 160-170 km. Die Gesamtzahl in der Region überschreitet nicht 500 Paare. Im europäischen Teil Russlands wurde die Bevölkerung auf 1800-5000 Paare geschätzt (Tucker, Heath 1994).

Nistseeschwalben nisten ausschließlich auf Inseln, bevorzugen offene Gebiete mit geringer Vegetation. Diese Seeschwalbe besiedelt das Schädlingsnest Thalasseus sandvicensis und den Fluss Sterna hirundo terns, die Seetaube Larus genei, die Lachmöwe Larus melanocephalus und die silberschnabelige Recurvirostra avosetta. Die Eiablage beginnt Ende Mai - Anfang Juni. Zwischen den Siedlungen Anapa und Yaisk gab es 1999 keine Unterschiede bei den Brutdaten. Die Brutzeit wird verlängert, Ende Juli 1999 trafen sich Küken in einem flaumigen Outfit. Im Jahr 2003 nisteten Ende Mai Seeschwalben. Eine solche späte Verschachtelung kann durch das Lachen einer beträchtlichen Anzahl von Larus cachinnans auf den Inseln erklärt werden.

Das Nest der Flussseeschwalbe ist eine Vertiefung in einer losen Schale mit einer geringen Menge Nistmaterial (etwa 80% der Nester) oder ohne Nistmaterial (20% der Nester). Der Durchmesser des Nestes beträgt 220405, durchschnittlich 297 mm, der Durchmesser des Tabletts 135-180, durchschnittlich 157 mm, die Tiefe der Nestfossa 27-42 durchschnittlich 37 mm (n = 24). Die Nistdichte beträgt 0,33 Nester pro 1 m2. In der Kupplung gibt es 2-3 Eier, im Durchschnitt 2,29 Eier (n = 32). Die Eimasse (n = 18) beträgt 26,7-35,0, ein Durchschnitt von 29,3 g. Die oologischen Eigenschaften sind in der Tabelle angegeben.

Oologische Merkmale der Ternopodenseeschwalbe im westlichen Kaukasus (n = 105)

Index Lim M + m G CV (%)

Länge, mm 42,8-57,1 49,39 + 0,29 2,98 6,03

Durchmesser, mm 32,6-39,2 35,62 + 0,13 1,36 3,82

Volumen, ml 25,7-42,4 32,09 + 0,39 3,98 12,40

Dehnungsindex,% 61,0-85,5 72,3 + 0,33 3,45 4,77

Die allgemeine negative Tendenz des Staates der Küstenseeschwalben im östlichen Asowschen Meer, im nordöstlichen Schwarzmeerraum und in anderen Regionen sowie die geringe Häufigkeit sprechen für die Aufnahme dieser Art in das Rote Buch (Russland, Südrussland und Krasnodar).

Rus Ornithol. Tagebuch 2017. Band 26. Express Ausgabe Nr. 1549

Emtyl M.Kh., Lokhman Yu.V., Plotnikov G.K., Tilba P.A., Ivanenko A.M. 1995.

Vorläufige Informationen zur Avifauna des Khan- und Khan-Sees // Aktuelle Probleme der Ökologie und des Naturschutzes aquatischer Ökosysteme und angrenzender Gebiete. Krasnodar, 1: 131-134. Kishchinsky A.A. 1960. Die moderne Luftfauna der Flussmündungen der nordöstlichen Schwarzmeerregion und die Biologie der hier nistenden Möwenvögel // Nature Conservation and Gardening 4: 69-75.

Lokhman Yu.V., Emtyl M.Kh. 2000. Aktueller Status seltener Möwen im Westen

Ciscaucasia // Seltene, gefährdete und kleine Vögel Russlands. M .: 140-144. Lokhman Yu.V., Emtyl M.Kh. 2000. Kiziltash-Ästuare // Die wichtigsten ornithologischen Gebiete Russlands. Band 1. Wichtige ornithologische Gebiete von internationaler Bedeutung im europäischen Russland. M .: 327–328. Lokhman Yu.V., Emtyl M.Kh. 2000. Khansee // Die wichtigsten Vogelgebiete Russlands. Band 1. Wichtige ornithologische Gebiete von internationaler Bedeutung im europäischen Russland. M .: 229-330. Mnatsekanov R.A., Tilba P.A., Emtyl M.Kh., Plotnikov G.K., Solovyov S.A., Ivanenko A.M. 1990. Vorläufige Daten zur Sommeravivauna des Ostasowschen Meeres und der angrenzenden Gebiete // Aktuelle Probleme der Ökologie und des Naturschutzes des Asowschen Meeres und des Ostasowschen Meeres. Krasnodar, 1: 155 & ndash; 164. Ochapovsky V.S. 1964. Materialien zur Fauna der Vögel des Krasnodar-Territoriums. Dis. . Cand.

biol. Wissenschaften. Krasnodar (Manuskript). Tucker G.M., Heath M.F. (Hrsg.) 1994. Vögel in Europa: Ihr Erhaltungszustand. Cambridge: 1-600.

Russian Bird Watch 2017, Band 26, Express Edition 1549: 5644-5645

Ungewöhnliche Massenverstopfung von weißen Bachstelzen Motacilla alba

Zweite Auflage. Erstveröffentlichung im Jahr 2004 *

Am späten Abend des 19. September 2003, am westlichen Rand der Stadt Slaviansk-on-Kuban, häuften sich auf einem einzigen, gutblättrigen Platanen in der Nähe der Molkerei Tausende von weißen Bachstelzen Motacilla alba an. Mehrere tausend Vögel konzentrierten sich auf einen riesigen Baum. Bis die Sonne unterging, strömten hier im Abstand von 1-3 Minuten neue Herden. Aus der Krone eines mächtigen Baumes dröhnte und knisterte ein unglaubliches Vogelgeräusch. Eine ungewöhnliche Ansammlung weißer Bachstelzen zog die Aufmerksamkeit der Passanten auf sich (ein Bürgersteig führt in der Nähe des Baumes vorbei).

* Zabolotny N.L., Khokhlov A.N. 2012. Ungewöhnliche Ansammlung von Bachstelze (Motacilla alba) IICaucasia. Ornithol. Vestn. 16: 117.

5644 Rus-Ornithol. Tagebuch 2017. Band 26. Express Ausgabe Nr. 1549

Kurze morphologische Beschreibung

Chaikonosa Seeschwalbe ist eine große Seeschwalbe, der Rücken ist hellgrau, niedrig. Da ist eine schwarze Mütze auf seinem Kopf. Der Schwanz ist kurz mit einer flachen Kerbe, die Beine und der Schnabel sind schwarz. Schnabel und Landung von Vögeln auf dem Boden wie Möwen. Körperlänge bis 43 cm, Spannweite ca. 1 m.

Im Herbst und Winter gibt es keinen schwarzen Hut, hinter dem Auge gibt es einen dunklen Streifen und Flecken auf dem Hinterkopf. Die Färbung der Jungen ähnelt dem Herbstoutfit erwachsener Vögel. Von der gesprenkelten Seeschwalbe (Thalasseus sandvicensis) unterscheidet sie sich durch einen kürzeren Schnabel und Schwanz sowie das Fehlen eines Kamms 2, 3.

Verteilung

Die Art ist auf allen Kontinenten mit Ausnahme von Antar-ktida verbreitet. Lebt in Eurasien in dem trockenen Streifen vom Mittelmeer bis nach Transbaikalia und Ostchina 2, 3. In der Russischen Föderation liegen die Hauptnistplätze in der Ciscaucasia- und der Caspian-Region. Das regionale Verbreitungsgebiet umfasst das Ostasowsche Meer und die Nordostschwarzmeerregion 4–5. Die Hauptkolonien befinden sich an den Mündungen und Seen des Schwarzen Meeres. Hansky.

Merkmale der Biologie und Ökologie

Bewohnt salzhaltige Gewässer (Buchten, Flussmündungen) mit offenen Küstengebieten. Vögel nisten ausschließlich auf den Inseln und bevorzugen offene Gebiete mit geringer Vegetation. Optionale Kolonialarten diffus nisten.

Die Fortpflanzung beginnt im 2.-3. Sommer. Die Eiablage erfolgt Ende Mai bis Anfang Juni. Nest - eine Vertiefung in einem losen Muschelgestein mit einer kleinen Menge Nistmaterial. In der Kupplung 2-3 Eier. Es kommt der Landwirtschaft zugute, indem es Schädlinge und Mäusenagetiere vernichtet. In der Brutzeit sind Seeschwalben trophisch mit den terrestrischen Ökosystemen 4–7 verbunden.

Begrenzende Faktoren

Die Art zeichnet sich durch eine starre biotopische und trophische Abhängigkeit aus. Das Vorhandensein von Lachkrähen (Larus cachinnans) an Brutplätzen wirkt sich nachteilig auf den Erfolg der Seeschwalbenzucht aus.

Ein Anstieg der Erholungsbelastung und ein Anstieg des Angstfaktors tragen dazu bei, dass das Nisten von Seeschwalben eingestellt wird. Schwankungen in der Höhe der Gewässer und das Vorhandensein einer hohen Grasvegetation in den Kolonien wirken sich ebenfalls negativ auf den Erfolg der Brutarten aus.

Notwendige und zusätzliche Sicherheitsmaßnahmen

Organisation von Vogelschutzgebieten in wichtigen Brutstätten. Kontaktaufnahme mit Anwohnern, Fischern und Jägern. Einschränkung der Wirtschaftstätigkeit und möglicher Grund zur Besorgnis. Überwachung des Status der Brutpopulationen.

Informationsquellen. Das Rote Buch des Krasnodar-Territoriums 1. Belik et al., 2003, 2. Zubakin, 1988, 3. Koblik, 2001, 4. Lokhman, 2004, 5. Lohman, 2004, 6. Lohman, 2005, 7. Lohman, 2006, 8 Ochapovsky, 1967a, 9. IUCN, 2004, 10. Tucker, Heide, 1994. Zusammengestellt von Yu. V. Lohman.

Pin
Send
Share
Send