über Tiere

Gattung: Lemmus Link, 1795 = Echte Lemminge

Pin
Send
Share
Send


Rod Real Lemmings

10.10.10. Gattung Real Lemmings-Lemmus

Kleine flauschige Tiere, zahlreiche Bewohner der Tundra. Die Körperlänge beträgt 10-15 cm, der Schwanz nur 1,8-2,6 cm. Der Schwanz und die kleinen Ohren sind dicht behaart und ragen fast nicht aus dem Fell heraus. Die Pfoten sind kurz, die Füße mit Fell bedeckt. Die Klauen der Vorderpfoten sind lang (länger als die Finger), am ersten Finger ist die Klaue abgeflacht und leicht gegabelt. In der Ebene und in der Gebirgstundra und in der Waldtundra auf den arktischen Inseln verbreitet, sind sie in der Taiga und den Siedlungen des Nordens nur selten anzutreffen. Halten Sie sich an feuchten, sumpfigen Orten. Die Anzahl variiert stark im Laufe der Jahre: In einigen Jahren sind sie fast nicht zu finden, und in anderen (normalerweise alle 3-5 Jahre) huschen sie herum, haben überhaupt keine Angst vor Menschen und sind ziemlich aggressiv. Interessanterweise nimmt die Zahl der Huftier-Lemminge in den Lemmingjahren an denselben Orten und in den Wäldern der Roten Wühlmäuse zu. Alle paar Jahrzehnte kommt es zu besonders großen Ausbrüchen von Lemming-Überfluss und Migration. Zu dieser Zeit überschwemmen Nagetiere Dörfer und Gebirgstäler, versuchen manchmal, Flüsse und Buchten zu überqueren und sterben schließlich in großer Zahl. Selbst bei einer hohen Anzahl von Tieren siedeln sich die Tiere nicht in Kolonien an und sind aggressiv gegeneinander. Obwohl Migrationen wie organisierte Bewegungen erscheinen mögen, bewegt sich jeder Lemming für sich, und nur äußere Hindernisse zwingen sie manchmal dazu, zusammenzukommen.

Im Sommer leben sie in flachen, sehr einfachen Höhlen, die in Unebenheiten und anderen abgelegenen Orten gegraben sind. Enge Wege erstrecken sich über Dutzende von Metern zwischen Löchern, normalerweise unter dem Deckmantel von dichtem Moos oder Gras. Im Winter leben sie in großen kugelförmigen Nestern (bis zu 20 cm Durchmesser) aus weichem Material in Schneedicke, die durch schneebedeckte Passagen verbunden sind. Lemminge sind rund um die Uhr aktiv und ernähren sich von Moosen, krautigen Pflanzen (Seggen, Getreide usw.), Blättern und Rinden von Sträuchern, Rentiermoos, Pilzen. Gelegentlich fressen sie auch Insekten, Beeren und fressen weggeworfene Hirschhörner. Im Winter nagen manchmal Moos und Rentiermilben auf kleinen Flächen von anderthalb Metern. Am Ende des Winters, wenn der Schnee verdichtet ist, kommen sie oft an die Oberfläche. Rassen von Frühling bis Herbst, bis zu 5 Bruten pro Jahr, jeweils 3-9 Jungtiere. In den letzten Jahren stellte sich heraus, dass diese Tiere im Winter unter dem Schnee weiter brüten.

Lemminge sind die Hauptnahrung der meisten Pelztiere der Tundra. Die Grabaktivität der Tiere trägt zum Auftauen der oberen Permafrostschicht und zur Bildung von Tundraböden bei. Lemminge bestimmen die langfristige Periodizität und regelmäßige Aktualisierung des gesamten Lebens der Tundra. In lemming Jahren düngen sie den nährstoffarmen Tundraboden reichlich und schaffen so die Voraussetzungen für ein besseres Vegetationswachstum in der Zukunft. Die Zahl der Polarfüchse, Füchse, weißen Eulen, Raubtiere und anderer Raubtiere steigt in jedem Lemmingjahr ebenfalls stark an. Wenn sie jedoch Lemminge essen, achten sie weniger auf andere Beute, daher steigt auch die Anzahl der Vögel und Hasen.

In Russland kommen vier oder fünf Arten in der Regel nicht zusammen vor.

Lemming: Tierbeschreibung

Unabhängig von der Art sind alle Lemminge ziemlich gut ernährte Tiere mit einem dichten Körperbau. Die Körperlänge von Erwachsenen beträgt 10 - 15 cm bei einem Körpergewicht von 20 bis 70 g.

Lemminge haben sehr kurze Beine, und bei einigen Arten wachsen die Klauen an den Vorderpfoten und sind Hufbeine. Der Schwanz der Tiere ist kurz und gewöhnlich nicht länger als 2 cm.

Der Kopf der Lemminge ist leicht verlängert, die Schnauze ist stumpf. Die Tiere haben kleine Perlenaugen und kurze Ohren, die vollständig unter dickem Fell versteckt sind.

Der Haaransatz dieser Nagetiere ist dicht und von mittlerer Länge, was eine Anpassung an das Leben bei extrem niedrigen Temperaturen darstellt. Bei Vertretern bestimmter Arten bedeckt das Fell sogar die Pfotensohlen. Die Fellfarbe kann monophon, graubraun oder bunt sein, manche Tiere bekommen im Winter eine Tarnfarbe und werden sehr hell oder ganz weiß.

Lemming Lemming Lemming im Schnee. Lemming im Frühling.

Lebensraum und Lebensstil

Lemminge sind typische Bewohner der Tundra und Waldtundra Europas, Asiens und Nordamerikas, ein Teil der Bevölkerung bewohnt die nahe gelegenen Inseln des Arktischen Ozeans.

Lemminge sind von Natur aus Einzelgänger, eine Ansammlung von Nagetieren ist nur im Winter zu beobachten, wenn sich viele Tiere in einem gemeinsamen Nest versammeln. Einige Arten graben lange Höhlen in weichen Böden, andere suchen Schutz in Felsspalten, unter Baumstümpfen und Baumwurzeln, und Nester werden direkt im Schnee gebaut. Lemminge fallen nicht in den Winterschlaf, sind das ganze Jahr über aktiv und pflanzen sich auch im Winter erfolgreich fort.

In der warmen Jahreszeit wandern einzelne Populationen saisonal in kleine Gebiete mit reichem Nahrungsangebot. Im Sommer und in schneefreien Wintern sind Frauen mit Nachkommen an ein bestimmtes Gebiet gebunden. Die meisten Männer unterscheiden sich nicht in ihrer Territorialität und suchen nach dem Zufallsprinzip nach Nahrung. Männchen einiger Arten haben Privatgrundstücke mit einer Fläche von bis zu 2 km2, aber die Tiere sind einander loyal und nicht am Schutz ihres persönlichen Territoriums beteiligt.

Die meisten Lemminge sind Tag und Nacht aktiv, ihr täglicher Biorhythmus besteht aus mehreren Phasen: Wenn die Aktivitätsphase 3 Stunden beträgt, füttern 1-2 von ihnen.

Lemming Lemming in der Hand eines Mannes. Lemming Lemming in Menschenhand. Lemming

Lemming-Ernährung

Je nach Art bilden Moose, Flechten, Seggen, Getreide, Blätter und Rinden von Laubbäumen die Grundlage für die Ernährung von Lemmingen. Bestimmte Arten fressen Insekten, Pilze und Beeren. Einige Lemminge bilden in ihren Höhlen bedeutende Futterreserven für den Winter, während andere sich im Winter von den Wurzelteilen der Pflanzen ernähren.

Lemminge können 24 Stunden lang die doppelte Menge ihres Eigengewichts verzehren, und im Laufe des Jahres verbraucht ein Mensch etwa 50 kg verschiedener Pflanzen. An Orten, an denen sich Lemminge ernähren, werden Moose, Flechten und andere Bodendeckerpflanzen zwar stark aufgefressen, die Tundraflora wird jedoch sehr schnell wiederhergestellt.

Kleine Lemminge in der Handfläche. Lemming auf dem Stein. Lemming im Schnee.

Reproduktion von Lemmingen

Lemminge sind eines der produktivsten Tiere und die meisten Arten können das ganze Jahr über brüten.

Die Tiere bilden keine Paare und nach der Befruchtung verlässt das Männchen das Weibchen. Die Schwangerschaft dauert etwa 19-22 Tage, die Geburt findet in einem Nest statt, das mit Moos, trockenem Gras und Wolle ausgekleidet ist. Es werden 2 bis 9 Jungen geboren, häufiger 5 bis 6. Neugeborene Lemminge wiegen etwa 1,9 - 2,3 g, Jungtiere sind blind und hilflos, aber sie wachsen und entwickeln sich sehr schnell.

Im Alter von 11-12 Tagen öffnen junge Lemminge die Augen, nach weiteren 2-3 Tagen machen die Jungen kurze Einsätze aus dem Loch, und im Alter von 3 Wochen sind die Tiere völlig bereit für ein unabhängiges Leben.

Je nach Art bringt das Weibchen 2 bis 5 Nachkommen pro Jahr mit und kann sich 3-4 Tage nach der Geburt wieder paaren.

Junge Männchen von Lemmingen werden im Alter von 2 Monaten geschlechtsreif, einige Weibchen sind im Alter von 3 Wochen zur Zucht bereit.

Die Lebensdauer von Lemmingen beträgt nicht mehr als 1-2 Jahre.

Lemming Lemming Lemming

Wald Lemming (lat.Myopus schisticolor)

Vertreter der Art leben in der Taigazone von Norwegen bis zum Unterlauf des Kolyma. Waldlemminge leben in jedem Wald: Nadel-, Laub- oder Mischwälder, in denen reichlich Moos wächst - ihre Hauptnahrungsquelle.

In ihrem Aussehen sind diese Nagetiere Waldwühlmäusen sehr ähnlich, aber viel kleiner. Die Körperlänge erwachsener Exemplare beträgt 8 bis 13 cm bei einem Körpergewicht von 20-38 g (Männer) und 20-45 g (Frauen). Der Schwanz der Tiere ist sehr kurz und wird 12-19 mm lang.

Waldlemming unterscheidet sich von Vertretern anderer Arten in der Farbe: Ein rotbrauner Fleck befindet sich auf einem grauen oder schwarzen Rücken. Bei einzelnen in Sibirien und im Transural lebenden Exemplaren setzt sich der Fleck über den gesamten Rücken bis zum Hinterkopf fort. Die Wolle auf dem Rücken verleiht einen charakteristischen metallischen Glanz, der Bauch ist etwas heller als der Rücken.

Die Hauptnahrung von Waldlemmingen sind verschiedene Moose: Grün, Sphagnum und Leber. Das Futtergebiet der Tiere ist leicht an den charakteristischen kahlen Stellen zu erkennen, die von den oberen Moosschichten vollständig aufgefressen werden. Ein unbedeutender Teil der Nahrung besteht aus Flechten und Schachtelhalmen, Waldlemming frisst praktisch kein Gras und Laub.

Die Population von Waldlemmingen ist weit verbreitet, aber gering. Plötzliche Fruchtbarkeitsausbrüche treten in regelmäßigen Abständen auf, und dann machen die Tiere massive Wanderungen, die in verschiedenen Biotopen, einschließlich in Siedlungen, auftreten.

Waldlemminge sind Träger von Tularämie und vermutlich von durch Zecken übertragener Enzephalitis.

Sibirischer Lemming (lat.Lemmus sibiricus)

Eine der zahlreichsten Nagetierarten in der Tundra Eurasiens, weit verbreitet im Norden und Nordwesten Russlands sowie auf den Inseln des Arktischen Ozeans.

Diese kleinen Nagetiere werden bis zu 12 bis 18 cm lang und wiegen zwischen 45 und 130 g. Die Männchen sind etwas schwerer als die Weibchen. Die Fellfarbe der Tiere ist rötlich-gelb mit grauen und braunen Flecken. Von der Nasenspitze entlang des Rückens bis zum Schwanz verläuft ein schwarzer Streifen. Die Seiten und Wangen der Tiere sind rotbraun, der Bauch ist grau oder gelblich. Einige Personen haben dunkle Streifen um ihre Augen und Ohren.

Vertreter der Bevölkerung der Nowosibirsker Inseln und der Wrangelinsel zeichnen sich durch einen charakteristischen schwarzen Fleck an den Hüften aus.

Sibirischer Lemming.

Das Winterfell der sibirischen Lemminge ist heller und stumpfer als das des Sommers und manchmal fast weiß.

Sibirische Lemminge leben den größten Teil des Jahres im Schnee, in ausgestatteten Schneekammern und sind nicht zur Wanderung geneigt. Im Frühjahr, wenn das Schmelzwasser ihre Nester überschwemmt, wechseln die Tiere in aufgetaute Gebiete und im Sommer graben sie Löcher in kleine Hügel und nutzen verschiedene Naturschutzgebiete.

Die Basis der Ernährung von Nagetieren sind verschiedene Arten von Seggen, Wollgras und Bluegrass. Im Winter wird das Hauptnahrungsmittel grünes Moos, das direkt unter dem Schnee verzehrt wird, im Sommer überwiegt die grüne Pflanzenmasse.

Sibirische Lemminge sind Träger von Tularämie, Pseudotuberkulose und hämorrhagischem Fieber.

Norwegischer Lemming (lat.Lemmus lemmus)

Eine endemische Nagetierart, die in Norwegen, im Norden und Westen Schwedens, in Nordfinnland und auf der Kola-Halbinsel lebt. Kleine Populationen norwegischer Lemminge leben auf einigen Inseln des Arktischen Ozeans. Vertreter der Arten, die in der Nähe der südlichen Grenze des Verbreitungsgebiets leben, ziehen regelmäßig massiv umher.

Norwegischer Lemming.

Die Körperlänge erwachsener Exemplare überschreitet 15,5 cm nicht und die Masse beträgt ca. 130 g. Auf der Rückseite ist das Fell der Tiere in graubraunen Tönen bemalt, ein schwarzer Streifen verläuft vom Kopf und endet in der Mitte des Kamms. Der Bauch ist gelbgrau gefärbt, das Fell an Brust und Hals ist schwarzbraun.

Die bevorzugten Lebensräume der norwegischen Lemminge sind Torfmoore, strauchige Ödländer sowie mit Wäldern bedeckte Berghänge und Bergrücken. Während der Zeit der Massenzucht sind Tiere in Wäldern, ländlichen Gebieten und entlang der Ufer gefrorener Stauseen anzutreffen.

Im Winter halten sich norwegische Lemminge in Nestern direkt unter dem Schnee auf. Die Basis der Ernährung von Nagetieren sind Kräuter, Blätter, Moos, Heidelbeeren und Preiselbeeren.

Amur Lemming (lat.Lemmus amurensis)

Eine der seltenen Arten, deren natürliche Biotope sich zwischen den Flüssen Lena und Kolyma, im südöstlichen Teil der Halbinsel Kamtschatka und auf den Nowosibirsker Inseln befinden.

Dies sind kleine Nagetiere mit einer Länge von nicht mehr als 12 cm. Das Amur-Lemming-Winterfell ist lang und seidig, dunkelbraun mit einer rostigen Beschichtung, möglicherweise befindet sich ein kleiner weißer Fleck am Kinn. Die Sommerfarbe des Fells ist vollständig braun, mit einem ausgeprägten schwarzen Streifen entlang des Kamms. Die Seiten, der Hals und die Wangen sind hellrot.

Tiere ziehen es vor, sich in Taiga-Wäldern niederzulassen, in denen Lärchen vorherrschen. Die Basis der Ernährung dieser Nagetiere sind grüne Moose, im Sommer kommen verschiedene Insekten auf die Speisekarte.

Huflemming (lat.Dicrostonyx torquatus)

Vertreter der Art leben in den arktischen Regionen Eurasiens und Amerikas: von Alaska bis zum östlichen Teil Kanadas, einschließlich der Nordküste Grönlands, der fernöstlichen Region Russlands und des Novaya Zemlya-Archipels.

Huftier-Lemminge ähneln mehr als andere Arten wohlgenährten Mäusen mit sehr kurzen Beinen. Die Körperlänge der Tiere liegt zwischen 12,5 und 16 cm, das Gewicht zwischen 45 und 75 g.

Im Winter wachsen ein Paar mittelgroße Klauen an den Vorderbeinen der Tiere und nehmen die Form einer breiten Gabel an, ähnlich einem Huf, weshalb Huftier-Lemminge diesen Namen haben.

Bei diesen Nagetieren sind aufgrund der Anpassung an die arktischen Lebensbedingungen sogar die Pfotenpolster mit dickem Fell bedeckt. Das Fell der Tiere ist weich, dicht und locker, viel länger als das der anderen Arten. Die Winterfarbe der Tiere ist rein weiß, im Sommer ändert sich die Fellfarbe stark und kann von braunrot bis rauchgrau mit einer Kastanienfärbung sein. Ein schwarzer oder dunkelgrauer Streifen verläuft entlang des Kamms.

Huftierlemminge bewohnen ausschließlich die moosbewachsene Tundra mit Weiden und Zwergbirken sowie sumpfigen oder felsigen Landschaften. Nagetiere meiden Flechten Tundra.

Die Tiere graben lange Höhlen, bestehend aus Schnauzen und einem komplexen Bewegungssystem, auf steinigen Böden begnügen sie sich mit natürlichen Schutzräumen. Im Winter werden Passagen genau in der Schneedicke verlegt.

Die Ernährung dieser Nagetiere ist sehr vielfältig und umfasst Kräuter, Laub, Rinde von Zwergbirken und Weiden sowie Pilze und Beeren.

Huftier-Lemminge sind Träger von Tularämie, Leptospirose und alveolarer Echinokokkose.

Lemming Vinogradov (lat.Dicrostonyx vinogradovi)

Lemming Vinogradova ist ein Endemit der Wrangelinsel und steht unter dem Schutz eines staatlichen Reservats. Zverkov wurde nach dem sowjetischen Theriologen B. S. Vinogradov benannt und galt zunächst als Unterart der Huflemminge, wurde aber schließlich als eigenständige Art anerkannt.

Diese Tiere sind mittelgroß, das Wachstum der erwachsenen Tiere beträgt etwa 17 cm. Ein charakteristisches Merkmal der Art ist ein größerer und länglicher Kopf mit breitem Nacken.

Im Winter sind Vinogradovs Lemminge schneeweiß, in der warmen Jahreszeit aschgrau mit einem subtilen dunklen Streifen auf dem Rücken. An der Basis der Ohren befindet sich ein Abschnitt aus rötlichem Fell.

Diese Tiere graben Löcher mit einer Fläche von bis zu 30 m2 und einer Tiefe von bis zu einem halben Meter mit vielen Ausgängen. Sie ernähren sich hauptsächlich von Kräutern, Getreide und Laub von Sträuchern und bilden für den Winter bedeutende Reserven.

Der Mythos vom "Selbstmord" der Lemminge

Einer bekannten Legende über Lemminge zufolge versammeln sich die Tiere alle paar Jahre, wenn die Tierpopulation beträchtlich wächst, in großen Herden und folgen dem Führer, gehen zur Klippe oder zum Ufer des Stausees, wo sie in großer Zahl sterben.

Tatsächlich sind Lemminge keine sozialen Tiere und unfähig, sich zu organisieren. In günstigen, futterreichen Jahren steigt die Geburtenrate von Nagetieren stark an, was zwangsläufig dazu führt, dass in der nächsten Saison nicht mehr genug Futter für alle da ist.

Lemminge suchen fieberhaft nach Nahrung, fressen giftige Pflanzen und greifen ähnliche oder größere Tiere an. Auf der Suche nach Nahrung wandern Nagetiere über beträchtliche Entfernungen, jede für sich, aber nur am Wasser und in Abgründen, wo sich Massen ansammeln.

Tiere versuchen, die Wasserbarriere zu überwinden, und obwohl Lemminge gut schwimmen, sinken einige von ihnen unvermeidlich. Aufgrund solcher Migrationen ist die Population signifikant reduziert und normalisiert sich in der Regel innerhalb von 3-4 Jahren bis zum nächsten Fruchtbarkeitsausbruch.

Lemming Lemming Lemming im Schnee. Lemming im Schnee.

Lemminge als Futterobjekt

Das Wohlergehen einiger Raubtiere der Tundra hängt direkt von der Population der Lemminge ab: Polarfuchs, Hermelin, Polareule. Lemminge werden von Möwen, Skuas und Bussarden gejagt. Berichten zufolge sind Schlittenhunde nicht zimperlich in Bezug auf diese Nagetiere, und sogar Rentiere fressen in den hungrigen Jahren Tiere.

Eine Zunahme der Anzahl von Lemmingen erhöht die Population von Raubtieren, für die Tiere die Hauptnahrungsquelle sind. Und umgekehrt müssen Vögel und Säugetiere in den Jahren der Depression nach anderem Futter suchen, und dann gibt es einen massiven Abgang von Polarfüchsen aus der Tundra in die Taiga, und polare Eulen legen keine Eier mehr, wenn die Küken nicht gefüttert werden können.

Derzeit stehen nur seltene Arten von Lemmingen unter staatlichem Schutz, und nach Ansicht von Experten gefährdet nichts die allgemeine Population dieser Tiere.

Pin
Send
Share
Send